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のびとクッキング第3回 出会いと別れの季節の春。手軽に作れ、手土産や持ち寄りパーティーでも紹介できる!この時期ぴったりのお菓子「鬼まんじゅう」 その1アレンジ編「花鬼まんじゅう」~鬼まんじゅうはどこまで可愛くなれるか?

「東海4県の伝統料理×手軽に親子で楽しめる×インスタ映え×食育」をテーマにお料理を紹介する「のびとクッキング」。第3回は出会いと別れの季節の春、愛知県ではメジャーだけど、他県にはない「鬼まんじゅう」。その1はグランプリ受賞!ケーキのような「花鬼まんじゅう」アレンジ編をご紹介します。

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「のびとクッキング」=「地域伝統文化・地域食材」×「楽しい・フォトジェニック(インスタ映え)」×「食育」、今回は出会いと別れのの季節の春に「鬼まんじゅう」 その1はアレンジ編「花鬼まんじゅう」

こんにちは。のびとくライター、エセレブ料理人 けいこです。第1回「箱寿司」第2回「おこしもの」をとりあげましたが、いよいよ今回で「第3回目」。

春は出会いと別れの季節。今までのお礼やこれから仲良くなるためのご挨拶、手土産や持ち寄りパーティーなど接点が増えるとおもいます。そんな時、手軽に作れて、名古屋らしさ(ナゴヤメシ)を紹介できる、定番お菓子、名古屋の「鬼まんじゅう(鬼饅頭)」を取りあげます。

その1では、アレンジ編として郷土料理に詳しい食文化研究家であり、県内の大学や専門学校数箇所で教鞭をとっている野田雅子先生から、名古屋市北区で採れる味鋺芋(あじまいも)を使った「オリジナル鬼まんじゅうコンテスト」でグランプリ受賞の「花鬼まんじゅう」についてご紹介します。

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第3回で名古屋人の定番お菓子「鬼まんじゅう」を取り上げた経緯と魅力

今回は、名古屋を中心に、家庭でもよく作られる「鬼まんじゅう(鬼饅頭)」をご紹介します。
「鬼まんじゅう」とは、さつま芋の角切りがごろごろ入った蒸し菓子のこと、ほかの地域では、「芋饅頭(いもまんじゅう)」とも言われているようです。以前、他県の人に差し上げて「これのどこが「まんじゅう」なの?」と聞かれてハッとしました。たしかに「まんじゅう」ではない・・・

(え、え、え、もしかして、これって実は特殊な食べ物だったの?!)と驚くらい、私の中では手軽でどこででも食べられる定番のお菓子。町の和菓子屋さんやスーパーの和菓子コーナーでいつでも売っているし、材料も特別ではないし、そんなに暇じゃない実家の母でも作ってくれました。安い、美味しい、お腹はいっぱい、そしてヘルシーな優れものおやつです!

さて、平昌オリンピックで話題、北海道民の「そだねー」並みに、愛知県民の多くは「鬼まんじゅうはどこにでもある定番のお菓子」(愛知あるある)と思っているはず。角切りしたさつま芋を砂糖と小麦粉でまとめて蒸し上げるだけ。お店や家によって、お芋をつなぎ合わせたようなものから、ふっくら生地が多めのもの、黒糖やヨモギを入れて生地の風味を変えたり、米粉を使ってもちもちの食感を強めたり、バリエーションは無数。先日我が家の近くのイオンで「苺風味のピンクの鬼まんじゅう」を発見しました。ついにここまできたかと・・・

 家庭料理である一方、名古屋で鬼まんじゅうといえば「梅花堂(ばいかどう)」という名店もあります。この現代においてお店のチラシもウェブページも作らないのに、午前中に売切れ必須。これだけの知名度と吸引力を誇る店もあまりないのでは?

 そんな敷居が高いんだか、低いんだかよくわからないのが「鬼まんじゅう」の魅力なのです。

「梅花堂(ばいかどう)」
住所:愛知県名古屋市千種区末盛通1-6-2
TEL:052-751-8025
営業時間:8:00~17:00 鬼まんじゅうは9:15~
定休日:不定休

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実力、魅力とも高く素質十分な「鬼まんじゅう」の唯一の問題点を克服!可愛く、インスタ映え(フォトジェニック)120点。アレンジレシピ、ケーキのように可愛い「花鬼まんじゅう」

ここまで「鬼まんじゅう」の魅力をお伝えしました。

名古屋の伝統料理(お菓子)、手軽で、ヘルシー。手土産にもパーティーメニューにもなれる実直、素質十分!なのに、「1色なので見た目が地味―!可愛くなーい!」のが鬼まんじゅうの問題点・・・

そんな折、野田雅子先生が作られた「花鬼まんじゅう」が名古屋市北区味鋺芋(あじまいも)を使った「オリジナル鬼まんじゅうコンテスト」でグランプリを受賞されたことを知り、直接お話を伺うことにしました。野田先生は食文化研究家で県内の大学や専門学校で教鞭をとっておられます。 この「花鬼まんじゅう」、写真のとおり、手土産やパーティーとしても喜ばれるフォトジェニック(インスタ映えばっちり!)な鬼まんじゅうのアレンジメニューです。

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野田先生、「鬼まんじゅう」はどんな経緯で生まれたのですか?

野田先生「詳細にはわかっていないんです。一説では、さつま芋がゴロゴロと突き出しているところが鬼の角のように見えるから「鬼まんじゅう」と名付けられたともいわれています。秋にさつま芋がとれ、小麦粉とあわせてお母さんが作った家庭料理が起源といわれているようです。」

Q2:野田先生の「花鬼まんじゅう」は、名古屋市北区の味鋺芋(あじまいも)を使った「オリジナル鬼まんじゅうコンテスト」でグランプリを受賞されたそうですが、「味鋺芋」について教えてください。
野田先生「味鋺(あじま)」とは、名古屋市北区にある地名で、「味鋺芋(あじまいも)」は味鋺地区で収穫できたさつま芋のことです。味鋺地区は、現在は住宅も多い地域ですが、昔は庄内川付近の土壌がさつま芋の生育に適しており、さつま芋の一大産地だったそうです。
-そうだったのですね!地域野菜なのですね!

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鬼まんじゅうコンテストグランプリ受賞!野田先生考案「花鬼まんじゅう」のレシピ Step1:食材準備編

 武骨な「鬼まん」君を、野田先生が女子ウケばっちりなLovely なケーキに仕立ててグランプリを受賞したレシピを教えて頂きました。

「材料をそろえるのも大変では?」とご心配されたあなた。ご心配は不要です。普通にスーパーなどで売っているものばかりです。

「花鬼まんじゅう」準備する材料リスト
【用意するもの】
 蒸し器
 ケーキ型(直径15㎝、底が抜けるものがよい)
 泡立て器
 ボール

【材料】 直径15cm のケーキ型1台分
 さつま芋 1本(250g前後)
 砂糖  100g
 小麦粉   100g
 卵(卵白と卵黄に分ける)1個
 水     適量

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花鬼まんじゅう最大の難関ポイント!?Step2~4:下準備編

Step2:ケーキ型にワックスペーパーを敷いておく。
Step3:さつま芋を綺麗に洗い、皮つきのまま3㎜幅で20枚ほど輪切りにし、水にさらす。
Step4:さつま芋のStep3以外の部分は皮をむいて7㎜程度の角切りにし、水にさらす。(ここが、仕上げで重要なポイントになります)

★ポイント★レシピのうちで最も大変なのは、この下準備
Step2の型にワックス―ペーパーを敷くところと、Step3のさつま芋の輪切りをつくるところです。逆にその後はかなり適当でも大丈夫です。さすが家庭の定番お菓子!

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Step5~6:お砂糖を加えたら、お茶タイム?絵本タイム?おいしさにつながる大事な1時間。終わりに卵白の泡立てもお忘れなく

Step5:Step3の水にさらしていたさつま芋を水から引き上げ、砂糖をまぶして「1時間ほど」置きます。
※自然と水分がでてくるので、そのままにします。「急いで作りたい、ショートカットしたい!」気持ちはわかるのですが、この時間はさつま芋から水分を出し、砂糖がしっかりしみこみおいしさの素となりますので、キープしましょう。1時間あれば、お子さまに絵本を読んであげたり、ひと遊びできそうですね。

★ポイント★甘さはご自由に!
甘さ控えめが好きな方は、お砂糖を減らしてください。甘くしたい場合は増やしてください。

★ポイント★お芋と砂糖を混ぜるところは、お子さまに手伝ってもらってもOK!
砂糖をまぶすと水がでてくるのは浸透圧の関係、と科学の勉強にもなりますよ。(理屈はともかく、そういうのって不思議だなあって思ってくれるといいですよね。いつか知識と経験が結びつくはず・・・)

お茶を飲んで団欒して、1時間経つ前に前に!「卵白の泡立て」をどうかお忘れなく。(その後卵白を使う際に、時間がたっていないほうが、泡が残っていていいと思います)
Step6:卵白を泡立てる

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Step7:さつま芋の生地に小麦粉を加え、菜ばしやゴムベラで混ぜ混ぜ、更に卵白を加えて混ぜ混ぜ

Step7:Step5で1時間待ったさつま芋の水分はそのままに、小麦粉を加え、菜ばしやゴムベラなどで混ぜます。水分が足らないようなら、水を足しなめらかな状態にし、更にStep6で泡立てた卵白を加えていきます。

★ポイント★小麦粉はよほどの固まりがない限り、ふるわなくてもOK!分量を量った時にかるく混ぜておけばOKです。
★ポイント★お芋と小麦粉や卵白を混ぜるところは、一部お子さまに手伝ってもらってもOK!
ただし混ぜ過ぎると生地がふわっとしなくなるので、混ぜすぎにはご注意してくださいね。

混ぜ終わったあたりで、蒸し器のお湯を沸かし始めるといいかもしれません。

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Step8:インスタ映え重要!ケーキ型にStep7で作った生地を流しいれ、輪切りのさつま芋を花のように並べていく

Step8:ケーキ型にStep7の卵白を流しいれ、その上に、Step3で最初に切った輪切りのさつま芋の水分をふき取り、花のように並べていく

★ポイント★「インスタ映え」を気にする方は、ここが腕の見せどころ 「輪切りのさつま芋はペーパータオルなどでしっかり水気をふきとること」「綺麗なお花の形になるよう、花びらの大きさをそろえる」の2つがコツ
飾り用の部分は細めでの太さが変わらないお芋を選ぶのがおすすめです。
インスタ映えを狙いすぎず、お子様と一緒にやっても楽しいかもしれません。型から取り出すのが大変と思ったら、マフィン型もカップケーキのようになるので可愛いですよ。

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Step9:湯気が出ている蒸し器で45分ほど蒸す。竹串で指して何もついてこなければ出来上がり。

Step8でいれたケーキ型を蒸し器に入れて蒸します。火加減によって変わるので、竹串をさして何も生地がついてこなければ出来上がりです。 ※蒸す時間は違いますが、第2回「おこしもの」でもご紹介したポイントです。

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Step10~11:いよいよ「花鬼まんじゅう」完成!

Step9の蒸し時間が残り15分になったあたりで仕上げに入っていきます。

Step10:「花鬼まんじゅう」のポイント「花粉」をつくります。耐熱性の容器に卵黄を溶き入れ、電子レンジで1分弱加熱します。写真のように温かいうちに網でこすか、包丁で細かくみじん切りにするかどちらかの方法でそぼろ状にしておく
卵白は使ったけど、卵黄はどうするの?と思ったみなさま、ここで使いますので安心してください。

Step11:Step9で蒸しあがったケーキ型の方を抜き、その中央部にStep10で作ったそぼろ状になった卵黄を盛ったら、完成!

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ごろごろな「角」がエレガントな「花びら」に、鬼まんじゅうの可愛さに挑戦!ラブリーな「花鬼まんじゅう」を手土産やパーティーメニューにいかが?

鬼まんじゅうのごろごろな「角」がエレガントな「花びら」になった、かわいいラブリーな花鬼まんじゅうが完成です!

インスタ映えもばっちり。手軽でヘルシーな鬼まんじゅうの実力ももちろん備えています。手土産や持ち寄りよりパーティーにも喜ばれそうですね。

「その2」では家庭料理の鬼まんじゅうについてご紹介しますので、こちらも楽しみにしてください。

ライター: Thumb 20171225103645 25674110 1780685395296430 59704280 n のびとクッキング担当グルメライター けいこ

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