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出会いと別れの春。手土産に、もちよりホームパーティーに!フォトジェニックで親子でも作れる?! のびとクッキング第3回名古屋名物「鬼まんじゅう」。その2 家庭料理の定番編

小さなお子さまをもつママ・パパのために、手軽に親子で楽しめるよう、東海4県の地域の料理を紹介(レシピ含む)する「のびとクッキング」。第3回は出会いと別れの季節の春に、愛知県ではメジャーな「鬼まんじゅう」です。その1ではケーキのようなアレンジ編をご紹介しましたが、その2は家庭料理の定番編です。

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第3回その1のインスタ映え十分「花鬼まんじゅう」はいかがでしたか?

こんにちは。のびとくライター、エセレブ料理人 けいこです。のびとクッキング第3回の「鬼まんじゅう」その1でご紹介したアレンジ編、鬼の角が花びらになった可愛くてラブリーな「花鬼まんじゅう」はいかがでしたでしょうか。試食してふわふわなケーキのようでした。
その2では初めての方でも美味しくて失敗しない、家庭料理の定番「鬼まんじゅう」レシピをご紹介します。うちの母なんてすべて目分量。もちろん祖母も目分量。その日、その家の味で十分美味しいのです。

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家庭料理の定番編レシピ Step1準備する材料

用意する材料ですが、以下のとおり。ケーキ型がない以外はその1アレンジ編の花鬼まんじゅうと同じです。

【用意するもの】
 蒸し器
 ボール
 ざる

【材料】(大きめのもの6-8個分)
 さつま芋  大2本(400~450g)
 砂糖    100~120g
 小麦粉   100g
 塩     適量

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Step2~5:生地作りは、さつま芋を切って、お好みで塩水に2時間ほどさらし、砂糖を入れ1時間ほど置くだけ

Step2:さつま芋は両端を切り、皮をむいて1㎝程度の角切りにする
Step3:お好みで2時間ほど塩水にさらす。1リットルの水に対して大さじ2ぐらいが目安。(あくが抜け、甘さを引き出します。)してください。※
Step4:Step3を水から引き上げ、1時間ほど水切りをする。※
Step5:Step4をボールに入れ、砂糖をまぶして1時間ほど置く(自然と水分がでてくるのでそのままにしておく)

※塩水にさらすところと、水切りはお好みでやってください。塩水にさらすことのメリットは後半に書いています。

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Step6:できた生地に小麦粉などを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

しっかり混ぜましょう。お子さんとも一緒に楽しめるポイントです。小麦粉などの「など」については後ほど解説しますね。

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Step7:最後は生地をクッキングペーパーの上に整えて、蒸すだけ

Step7:蒸し器にクッキングペーパーを敷き、その上にスプーンで形を整えながらStep6の生地を載せ、12~15分ほど蒸す。竹串を指して、お芋にすっと通れば出来上がりです!

★ポイント★
個人的には「蒸す!!!は蒸し器で」をお勧めします。

蒸し器が無い場合、深めの鍋にアルミホイルのボールをいくつか丸めて高さを出し、その上にお皿を置く方法もあるようです。
電子レンジは、時間を間違えると固くなって食べられなくなります。時間が経つと、パサついてきて作り置きにも向きません。その点、蒸し器は、時間はかかりますが失敗が少ないです。前回も書きましたが、蒸すというのは素材のうまみをストレートに引きだし、カロリーも増えないありがたい調理方法です。さつま芋、蒸した方が絶対美味しいので、ここは是非蒸し器でお願いします。ただない場合は電子レンジでむすものなどもうっているので工夫してみてください。

蒸す、というと蒸し器がないから、と尻込みする方が多いですが、蒸し料理って失敗が少なくて、肉や野菜のうまみを一番ストレートに引き出してくれる素敵な調理方法です。カロリーオフにも大貢献。鍋の中に置く蒸し台みたいなものも売っていますし、あると前回のおこしものも作れますし、おすすめです。いろんな野菜を並べて一度に蒸しても味が混ざったりしませんので、私は離乳食作りや、ダイエットにも重宝していました。

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お子さまが芋ほりで持ち帰ってきたり、お隣さんにいただいたりした「さつま芋」が生まれ変わる?ご家庭ならではの1つしかない「鬼まんじゅう」を!

 ご紹介したレシピは、家庭料理の定番編の中では最高に丁寧な作り方です。ポイントを3つあげますので、適当にアレンジして、ぜひ、あなたのお家のオリジナル「鬼まんじゅう」を作ってください。

★ポイント1★素材を引き立たせるStep3の「塩水にひたす」
「塩水にひたす」工程はここまで時間をかけなくてもそれなりの味になります。時間がなければ短縮しても、省略しても構いません。特に少量で作る場合はこんなに長時間は必要ないかもしれません。
「「鬼まんじゅう」の味は、素材のさつま芋で決まる」ので、最高級のお芋ならともかく、子供が芋ほりで掘ってきたとか、隣の方にいただいたお芋などは固かったり、甘みが足りないというケースもあります。
その場合、じっくり塩水につけることでしっとり柔らかく甘みをひきだし、一度水切りをしっかり行うことで、砂糖をまぶした時にでる水分が野菜本来のものになります。

★ポイント2★生地に混ぜる小麦粉「など」のアレンジ
この「など」の部分は、完全に各家庭のお好みです。追加するもので多いのは、「ホットケーキミックスやベーキングパウダー」と「米粉」です。私の好み(主観)ですが、ホットケーキミックスやベーキングパウダーは使うと手軽にできますが、「さつま芋入り蒸しパン」になってしまいそうで、米粉は少量ならもちもち感をだすのに便利なのですが、たくさん使うと「さつま芋団子」みたいな味になりそうで・・・わざわざ米粉を用意することもない、という理由もあり(笑)、「鬼まんじゅうはさつま芋メインであってほしい」というこだわりから、小麦粉だけを使っています。ご自身のこだわりを大事にぜひ研究してくださいね。

★ポイント3★お砂糖の種類
お砂糖もお使いのグラニュー糖でも三温糖でも黒糖でもなんでも大丈夫です。分量も工夫してくださいね。

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のびとクッキング記事一覧

ライター: Thumb 20171225103645 25674110 1780685395296430 59704280 n のびとクッキング担当グルメライター けいこ

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